ご寄付について

寄付金の使途と目的

『大人も子どもも尊敬しあい輝く未来を創っていく』という理念のもと、13年間保育・教育を行い、令和5年4月より、ろりぽっぷ小学校「ろりぽっぷプラン=幼児教育+イエナプラン教育」を新しい学び舎として開校致しました。

私たちは、イエナプラン教育にもありますように「どんな人も、世界にたった一人しかいない人です。つまり、どの子どもも、どの大人も一人一人がほかの人や物によって取り換えることのできない、かけがえのない価値を持っています。」と考えております。
小学校・中学校の大切な時期だからこそ「人間っていいな。」「誰かと関わって生きたいな。」「人間って好きだな。」と感じ、ひきこもりの状況を脱し、近い未来に社会と関わってもらいたいと強く願っています。
社会を作り支えている企業の皆様・法人の皆様の応援を得てより良い環境を作っていきたいと思っております。不登校児童を皆様と一緒に、誰一人取り残さない社会づくりに向けて動いていきます。ぜひ、皆様のご寄付で支えてください。ご紹介もお願い致します。下記のお問い合わせ先にご連絡していただき、ご寄付の詳細を説明させていただきます。

ご寄付の方法

個人・法人の方ともに、下記の「①寄付申込フォームと②寄付申込書(PDF)」の両方が必要となります。①寄付申込フォームを入力していただき、②寄付申込書をプリントしてご記入の上、ご送付ください。
寄附金関係の税制については、文部科学省のホームページよりご確認ください。

法人様用
  • 1 法人様用フォーム
  • 2 法人様用申込書
個人様用
  • 1 個人様用フォーム
  • 2 個人様用申込書

ろりぽっぷ小学校 寄付について

全国的な問題として不登校児童数は年々増しており、文科省令和3年度調査によると宮城県は、小学校1,649名(1,000人当たり換算;全国10位)・中学校3,569名(1,000人当り換算;全国2位)、合計5,218名。仙台市は、小学校714名・中学校1,504名、合計2,218名(県市ともに、令和4年10月発表)。また、仙台市ではひきこもりが、増えていくのではないかと予想され、「ひきこもり支援の充実に向けて生活状況に関する調査(令和5年8月~9月)」を行っています。
ろりぽっぷ小学校では、「社会を創り支えている企業の皆様・法人の皆様の応援を得てより良い環境を作っていきたい」そう考えています。(個人の皆様の応援も同じくお待ちしています。)教育環境の継続・維持・向上のためご協力をお願い致します。

ろりぽっぷ小学校 寄付について

ご寄付の方へ

1. ①学校法人へのご寄付の為 一定額の控除【寄付金控除】を受けることが出来ます。
  2. ②昇降口及びホームページへの名称掲載(お断りも可)
  3. ③ろりぽっぷ学園からオリジナルの感謝状とグッズをプレゼント

感謝状

寄付していただいた法人様、個人様へ
感謝の気持ちを込めてお渡しします。

ろりぽっぷ小学校では、寄付していただいた法人様、個人様へ感謝の気持ちを込めて賞状をお渡ししています。
これからも、ろりぽっぷ小学校・ろりぽっぷスクールをあたたかく見守っていただければ幸いです。

寄付への感謝・顕彰【WEB芳名帳】

• 2023年度(令和5年度)※2024年3月掲載予定

社会とのつながりに悩む小・中学生へ力を貸してください

SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS

ろりぽっぷ小学校では、持続可能な開発目標(SDGs:Sustainable Development Goals)の
4.質の高い教育をみんなに 8.働きがいも経済成長も 9.産業と技術革新の基盤をつくろう
の達成のために取り組んでいます。

ご寄付関するお問い合わせ

お電話でのお問い合わせは
平日/9:00〜17:00
TEL.022-285-5212(担当/事務長 木村)
メールの方は amekko@lollipop.ed.jp まで、
よろしくお願い致します。

「ご寄付について」のページについて、今後は内容を充実させていく予定です。