学校法人 ろりぽっぷ学園 ろりぽっぷ小学校・スクール

• 電話

中学生対象

ろりぽっぷスクール フリースクールのご案内

まなびたくなる場所

登校認定認定:在籍校と連携し、現状ではフリースクールの参加の登校認定をしていただいています

自分で選んで自分で決める!

ろりぽっぷスクールは、一日の活動を自分で決めることができます。
ジム(運動)、アーツ(創作)、ラーニング(学習)、アドベンチャー(自然体験)…
今日はどんな一日にしましょうか!

• 運動
  • 創作
  • 学習
  • 自然

ろりぽっぷスクール活動内容|6つの内容を軸に活動しています|「おもしろそう」「なんだろう」「好き」があれば成長できる!

体験活動・イエナプラン・個別の学習計画・地域との関わり・保護者支援・対話(p4c)

• 1.体験活動

学校の外では虫とりや魚釣り、火起こしをすることも。教室の中では実際に織物などの工芸品を作ることもできます。大切なのは「本物の体験」。あなたものやりたいことがきっと見つかります。

• 2.イエナプラン

オープンモデル型の教育プランです。子どもたちを異年齢の「根幹グループ(ファミリー・グループ)」に分け、その安心できる集団の中で、一人ひとりを尊重しながら自立と共生を育てることを重視します。

• 従来の学級編成とイエナプランのマルチエイジの学級編成の比較図
  • 詳しくはこちらへ→ 日本イエナプラン教育協会HP
  • 3.個別の学習計画

学習は個別学習の形もできますし、希望すれば教員免許を持った職員が学習のサポートをすることもできます。進路面の相談なども丁寧に対応します。自分のペースで焦らず進めましょう。

• 4.地域との関わり

坪沼地区は自然が豊かで環境省の「生物多様性保全上重要な里地里山」に指定されています。その豊かな環境と、そこに暮らすあたたかい地域の方々に支えられ、ゆったり時間を過ごすことができます。

• 5.保護者支援

スクールに通う子ども、保護者と面談を行い、ろりぽっぷでの支援の方向性を共有しつつ保護者の負担を軽減します。また希望があれば在籍校担当者と連絡を取り、歩調を合わせてサポートします。

• 6.対話(p4c)

p4cとは子どもの哲学。「不思議だな」「知りたいな」という子どもの「問い」について、おとなも子どもも円座になり対話を進め、いっしょに内容を掘り下げながら考えを深めていきます。

仲間といっしょに活動もできる!希望すれば、仲間と共に一つのテーマについて活動することができます。活動の例として、「生物プロジェクト」や「ハンドメイドショップ」のプロジェクトがあります。興味がある新しいテーマで進めることも可能です

スケジュールはその日のはじめに自分で決めます

TIME SCHEDULE:スケジュールはその日のはじめに自分で決めます!タイムスケジュールの例:開所時間/9:15〜

• 静かな環境を好むAさん。朝はお気に入りの本を図書室で探してきて、ソファーで読書。その後は創作活動!レジンでかわいい作品を作ることもできました。
  • PM・Bさんの場合(午後利用): 活動的なBさん。教員と一緒に数学の勉強をまず終わらせて、楽しみにしていた運動を体育館にて。校長先生や小学生と一緒にバスケで汗を流しました。
  • DAY・Cさんの場合(1日利用): 好奇心旺盛なCさん。朝UNOを楽しんだ後、職員と坪沼の川へGO。午後は予定変更して、そこで採集した微生物の観察。最後は英語のワークをしっかり終わらせました。
  • 生徒の声
    新しいことにチャレンジでき、自分のペースで進められます。きっといろいろなことに興味がわきますよ!ボードゲームやスポーツも楽しいです
    教室は開放的で、圧迫感がありません。基本的に何をやってもよく、一人の時間がも持てます。一日でも半日でも通えるので、気になったらとりあえず見学だけでも来る価値ありだと思います
  • 保護者の声
    無理な規則がないですし、何事も自分のペースでできるので助かっています。これまで親と一緒でなければ行動できなかった子どもが、少しずつ一人で行動できるようになってきました
    最初は不安でしたが、実際見学させていただき安心しました。ろりぽっぷスクールの職員の皆さんがあたたかく、少し遠くても通わせて良かったと思います
  • 生徒の声
  • 保護者の声
ご利用方法:ご利用にあたり、新規登録料1万円が必要になります
  • 対象
    中学1〜3年生
  • 開所日
    平日(月〜金曜日)
  • 開所時間と
    利用料
    9:15〜15:00
    (1日利用/2,000円)

9:15〜12:15
    (午前利用/1,500円)

13:00〜15:00
    (午後利用/1,500円)
  • 定員
    1日15人程度
通学について
公共交通機関はありませんので、保護者の方の送迎をお願いしています。小学校のスクールバス(泉コース、沖野・長町コース)を利用できる場合もありますので、ご希望の場合はお問い合わせください。

ACCESS:仙台駅からお車で約30分

• 簡略マップ